В детстве у меня был очень ограниченный вкус в еде. Не из-за того, что в доме не было еды, а, потому что еда не выглядела привлекательной, эстетически красивой. Многие продукты я не пробовал, тк они на мой взгляд как-то не так выглядели: то слишком жидкие, то с комками, то напоминали слизь или тину, то непонятную замиксованную субстанцию. Что-то сломалось в моей детской голове. Я вообще не ел блюда, которые хоть как-то были перемешаны между собой – каши, салаты, супы, фаршированные блюда, бутерброды с более чем одним ингредиентом и т.п. Для меня все это выглядело как какая-то бурда, вызывающая у меня при виде даже рвотный рефлекс. Все продукты должны были быть раздельными. Моей маме приходилось несладко, тк приходилось готовить для меня отдельную еду.  

 С утра я ел в основном только молоко с хлопьями, бутерброд с сыром или колбасой, яичницу, изредка мог поесть манную кашу. Чай или какао. Кофе не пил, так как оно мне напоминало по вкусу землю (да, я пробовал землю на вкус)). В обед я мог есть пустой куриный бульон с вермишелью (единственный суп, который я котировал), а на второе моей самой любимой едой были макароны с сосисками, запивая компотом или соком. Мог еще поесть рыбу или котлету с картошкой (но самое главное без лука в ней! Лук и чеснок вообще сразу приступ тошноты провоцировали).  Вечером я ел тоже самое, чай и какая-то выпечка. Вообще, сладкое я ел каждый день, не представлял себе каждый день без сладкого.

 От своей конституции эктоморфа, занятиями спортом и прочими активностями (велосипед, плавание, восточные единоборства, уличные игры типа салок, пряток и тп) и довольно скудного набора предпочитаемой еды все детство я был в представлении большинства людей «дистрофиком» и «дрищем», отчего все добрые советские люди, в т.ч. врачи, и мои сверстники, взрощенные этими советскими людьми, постоянно тыкали в меня моей худобой, пытались накормить, выяснить, чего я такой худой и тому подобное. «Спасибо огромное» всем им за это, ведь своим невежеством и зашоренностью они культивировали во мне комплекс «нелюбви» к своему телу, типа оно какое-то не такое, не такое как у большинства, не соответствует их понятиям «нормального тела». Вдобавок к этому, была эта российская пещерная мода на культ битцепса и силы, которые до сих пор решают в России. Хотя вопрос силы в России это вопрос выживания для мужчин на протяжении всей моей жизни. И нет эта сила не в правде, а в том, кто богаче и властнее, а если нет власти и богатства, то хотя бы с мышцами и солидной бородой для отпугивания других особей мужского пола.

 Много денег и власти у меня не было, поэтому я вплоть до 30 лет хотел быть толще, больше, мышечнее, но никак не получалось. Ну как не получалось.. опять-таки по сравнению с остальными моими сверстниками.

 Примерно с 14 до 20 я начал уже экспериментировать в еде, добавляя какие-то простые салаты, разные супы (кроме крем-супов), мясо и блюда из него (в основном куриные или говяжьи котлеты, свиные отбивные), фаст фуд.

 Начиная с 18 и до 30 лет, в мою жизнь все чаще начал наведываться стресс и алкоголь, отчего я стал больше и некачественнее питаться. Быстро и невкусно, что называется «закинуть в топку» и бежать дальше: в универе - на учебу, на работе - за компьютер. В этот промежуток времени я начал обретать заветную «солидность» серьезного дядечки в виде мясистости, живота и общепринятой «окружности» лица. В общем, более-менее начал выравниваться по сравнению со своими сверстниками. При этом мой максимальный вес был 69 кг при росте 174. Вкуса в еде у меня никакого не было, это могло быть все подряд, обязательно что-то сладкое, главное утолить тот самый голод, провоцируемый стрессом и неуверенностью в себе и своем теле.

 Мода на силу и моя неуверенность в привлекательности моего тела привели меня в тренажерный зал. Я не зациклился только на нем, а продолжал искать и пробовать что-то новое – йога, бег, сноуборд, серфинг, ролики, плавание, единоборства. К 30 годам эти поиски нового происходили во всех сферах моей жизни – от еды до морально-ценностных ориентиров, тк старые начали сбоить и выводить на несоответствие моих чувств, эмоций и ощущений принятым в российском обществе моделям «нормального» поведения.

 Йога смогла захватить мое внимание вот уже на 6 лет. Это философия, затрагивающая в том числе и вопросы питания. Если вкратце, то нужно стремится только вегетарианской еде и менять ваше к этой еде отношение (понимание того, что ты ешь, культивация ощущения вкуса и благодарности).

В йоге еда разделена на три класса в зависимости от так называемых «гун» (благость / страсть / невежество) - взглядов/восприятия на материальный мир, которые влияют на формирование интересов человека, поведение в обществе, цели, настроения, предпочтения.

Итак, три класса:

В благости - вегетарианская, свежая, крупы и зерна, орехи и сухофрукты, молоко, сыр, мед

В страсти - слишком острая, горькая, кислая, соленая, мясо, лук, чеснок, шоколад,  

В невежестве - не свежая (перезрелые фрукты и овощи), алкоголь, наркотики.

 Встретив в своей жизни Сашу, благодаря ей и моему поиску «того самого настоящего меня», я пересобрал свой рацион питания. Саша, изящный и утонченный в выборе свежей и здоровой еды человек, показала мне, какой вкусной, питательной и энергонаполняющей может быть вегетарианская еда. Выбирать только одно меню из «гуны благости», чтобы соответствовать канону «правильного йога» я не хочу, тк нравятся разные вкусы и некоторые продукты из других классов, например, чеснок и лук, шоколад, вино.

Считаю, что вегетарианство в Москве - это развивавшаяся тенденция последних довоенных лет, но только не для мужского населения столицы. В глазах большинства московских дядечек, отказ от мяса - это отклонение от нормы, психическое расстройство и ЛГБТ-культура. Недавно один из «передовых» российских вузов РАНХиГС выпустил свой учебник истории «Основы российской государственности». В это учебнике вегетерианство названо одной из основ «культа смерти», а этот самый «культ смерти» направлен «на истребление российского населения». Дирижирует культом смерти, естественно, коллективный запад.

Для справки - руководит коллективом авторов учебника Сергей Перевезенцев, который преподает на факультете политологии в МГУ. Такие вот замечательные прорывные выводы российских ученых мужей под руководством очередного старого придурка.

Благодаря Саше и ее таланту приготовления вкусных блюд (кстати, я учусь у нее и этому навыку), я постепенно нашел полностью меня удовлетворяющие вкусовые ощущения и и испытал качественные телесные метаморфозы:

- стал питаться 2 раза в день

- стал уделять значительно время трапезе (от 30 до 40 минут)

- отказался от мяса животных и птиц

- с мяса животных переключился на рыбу и морепродукты, которые до этого не замечал

- полюбил овощи и фрукты, различные их салаты и миксы,

- стал ценить сыр, орехи и сухофрукты

- с восторгом воспринял кашу, включив ее в каждодневный рацион,

- практически перестал есть супы,

- еда обрела вкус и вид свежести

- перестал пить крепкий алкоголь, отдав предпочтение красному вину

- полюбил вкус кофе (до 30 лет практически его не пил)

- перестал есть фастфуд из ресторанов быстрого питания

- в разы сократил потребление сладкого, сегодня отдавая предпочтения фруктам

- похудел до 58 кг, моего подросткового веса (но не стоит забывать, что помимо питания, я делаю много физических упражнений, поэтому только вегетарианская еда вас худее не сделает, а может даже, наоборот, располнит )

- тело ощущает себя как в 20 летнем возрасте (а некоторых качеств не было и в 20 лет): подвижность суставов, растяжка, гибкость, выносливость, раскрепощенное полное дыхание

- стал болеть максимум 2 раз в год

 В общем, что бы кто не говорил, вот пару выводов за последние несколько лет моего измененного питания:

1)   Здоровая еда это один из столпов качества жизни

2)   Вегетарианство вас не убьет !

3)   Вегетарианство может быть разным, в зависимости от ваших потребностей (не стоит забивать на нужды организма, но хотя бы 1 раз в жизни стоит хотя бы попробовать перестать есть животных (называйте это пропагандой, как хотите, но мне все равно хочется к этому эксперименту призвать)

4)   Вегетарианская еда вкусная, полезная и энергоемкая

5)   «Легкость» и мобильность вашего тела зависит от питания в совокупности с вашим образом жизни